Двуликий эффект винограда

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Осенью взрослые и дети охотно лакомятся виноградом, ведь он вкусен и полезен. Но, оказывается, не все так однозначно: не всем и не в любом количестве стоит потреблять эту вкусность.
Виноград особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калию он повышает тонус сердечной мышцы. Кроме того, способствует утилизации тканями кислорода, усилению мочеотделения, а следовательно, и уменьшению отеков. Одно из полезных действий винограда - это то, что он активизирует перистальтику кишечника и поэтому помогает бороться с запором. Это особенно свойственно винограду мясистых сортов с грубой клетчаткой.
Благодаря тому, что в винограде много жидкости (приблизительно 80% воды), глюкозы и солей калию, он полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей: пиелити, цистите, уретрите, избытке оксалатов в моче.
Виноград, особенно такие его ароматические сорта, как «Мускат», владеет отхаркивающим действием и заказной больным хроническим бронхитом, ларингитом.
Стимулирует виноград и деятельность органов кроветворения, потому люди, которые страдают от малокровия, должны его есть.
Существует множество других положительных воздействия винограда. Однако есть в этом продукте и некоторые минусы. Увлекаться виноградом не стоит тем людям, которые страдают избыточным весом. Если вы имеете лишний вес или склонны к полноте, не увлекайтесь виноградом, помните, что в ста граммах винограда содержится 70 килокалорий. Для сравнения: калорийность также достаточно сладких абрикосов - 47 килокалорий на 100 граммов, а например, вишни - 25 килокалорий на 100 граммов. Среди популярных фруктов разве что банан опережает виноград при энергетической ценностью: аж до 90 килокалорий на 100 граммов.
Поэтому, желая сделать свою фигуру более стройной слудует ограничивать себя в этом фрукте.

Комментариев нет:

 
© 2008.